Langsung ke konten utama

BAKSO LAVA


Bahan-bahan

  1. 500 gr daging sapi segar (tanpa lemak/urat)
  2. 2 putih telur
  3. 5 sdm tepung tapioka
  4. 1 sdm garam
  5. 1 sdm gula pasir
  6. 1 sdt lada bubuk
  7. 1 sdm bawang putih goreng (saya 2 sdm)
  8. 1 sdt baking powder
  9. 1 sdm bawang merah goreng (saya 2 sdm)
  10. 1 sdt kaldu ayam bubuk
  11. 1 gelas es batu (saya ukuran 200 mL)
  12. Saos Lava
  13. 2 siung bawang putih
  14. 1 bawang merah
  15. 3 cabe kriting
  16. sesuai selera Cabe rawit
  17. 5 sdm soas sambal
  18. 2 sdm saos bbq (saya delmonte)
  19. Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
  20. secukupnya Air

Cara Membuat

  1. Langkah 1

    Giling daging bersama es batu dengan alat penggiling.

    Bakso Lava langkah memasak 1 foto
  2. Langkah 2

    Lalu campur semua bumbu ke dalam daging dan masukkan ke Food Processor sampai halus.
    Buat bakso kecilnya terlebih dahulu. Genggam adonan dengan tangan kiri, sendok satu per satu ke dalam air panas (air yang sudah mendidih dan kompor dimatikan), tandanya matang adalah apabila bakso sudah mengapung.
    Angkat bakso lalu tiriskan.

    Bakso Lava langkah memasak 2 fotoBakso Lava langkah memasak 2 foto
  3. Langkah 3

    Untuk membuat bakso lavanya, ambil mangkok stainless steel. Olesi dengan minyak atau margarin. Beri adonan bakso  ke semua permukaan dalam mangkok. Ratakan.

    Bakso Lava langkah memasak 3 foto
  4. Langkah 4

    Masukkan saos lava. Masukkan bakso kecil di atas saos lava.

    Bakso Lava langkah memasak 4 fotoBakso Lava langkah memasak 4 foto
  5. Langkah 5

    Kemudian tutup dengan adonan yang ada di pinggir mangkok. Jika belum tertutup tambah lagi adonannya. Ratakan dan bentuk membulat. 

    Bakso Lava langkah memasak 5 foto
  6. Langkah 6

    Masukkan mangkok yang berisi adonan bakso ke dalam air panas. Sekitar 10 menit lepas mangkoknya. Masak hingga terapung. 
    Bakso lava siap disajikan.

    Bakso Lava langkah memasak 6 foto
  7. Langkah 7

    Cara membuat lava: 
    Rebus cabe rawit. Ulek kasar sebagian cabe rawitnya sisihkan. Haluskan cabe kriting, bawang merah, bawang putih. Tumis bumbu halusnya, kalau sudah wangi masukkan saos sambal dan saos bbq. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Terakhir masukkan cabe rawit ulek dan utuh. Aduk2 sisihkan. Oh ya saya cuman pake cabe rawit dikit. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

 Manfaat susu kedelai Manfaat Susu Kedelai untuk Kesehatan Dikutip dari laman kesehatan Livestrong, Health Line, dan Lybrate, berikut merupakan beberapa manfaat susu kedelai untuk kesehatan.   1. Membantu Menurunkan Tekanan Darah Tinggi Manfaat dari susu kedelai adalah membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Ada beberapa penelitian yang menunjukkan bahwa susu kedelai punya efek menurunkan tekanan darah. Di mana tekanan darah tinggi merupakan faktor signifikan dari penyakit jantung dan risiko penyakit ginjal. 2. Menjaga dan Menurunkan Berat Badan Menurunkan berat badan termasuk manfaat dari susu kedelai. Berat badan bisa terjaga apabila kita mengonsumsi lebih sedikit kalori. Selain rendah kalori, susu kedelai juga merupakan sumber kandungan protein yang bagus. Protein punya manfaat utama untuk menurunkan berat badan, karena bisa meningkatkan rasa kenyang. 3. Menurunkan Peradangan Peradangan adalah salah satu gejala yang timbul dari cedera dan infeksi. Jika peradangan terjadi ...

Pizza empuk anti gagal

  Bahan-bahan   1loyang besar 200 gram  terigu bisa protein tinggi/sedang atau campuran keduanya 3/4 sendok teh  ragi (saya pake fermipan) 125 ml  air hangat kuku 1/2 sendok makan  gula pasir 2 sendok makan  minyak (saya pake olive oil) 1/2 sendok teh  garam/sesuai selera aja klo mau asin ya tambahin 1 sdm  susu bubuk (optional) Bahan Topping seadanya di kulkas : Saus bolognaise (saya pake pronas) bisa pke saus bbq juga Oregano / italian seasoning (optional) Sosis sapi Beef burger Keju mozarella (pakai cheddar quick melt jg boleh) Keju cheddar (saya potong kotak kecil) Cara Membuat Langkah 1 Untuk memastikan ragi aktif, larutkan ragi ke dalam 125 air hangat yg uda dicampur gula. Tunggu hingga berbuih, Langkah 2 Campur tepung + susu bubuk + garam, lalu tuangkan air ragi, aduk, tambahkan minyak, uleni smpe tercampur rata dan kalis Langkah 3 Diamkan adonan sebentar (saya tutup pake serbet/plastic wrap) tunggu agak mengembang, tergantung cuaca ju...